Solicitada la acreditación de actividades de formación continuada de las profesiones sanitarias

PROGRAMA JUEVES 3 DE JUNIO

12.00-13.00h:

TALLER – EL PAPEL DE LOS CEREALES EN UNA DIETA SALUDABLE Y SOSTENIBLE

Modera:

Marilourdes de Torres Aured. Coordinadora de nutrición en CODEZ, Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE), Junta Directiva comité científico AdENyD, Zaragoza.

Ponentes:

Los beneficios de los alimentos de origen vegetal

Lourdes de la Bastida López. Nutricionista-Dietista, responsable de nutrición en el Hospital Quirón, Córdoba.

El papel de los cereales en la nutrición y la salud en el marco de una alimentación sostenible

M. José de la Torre Barbero. Enfermera cardiovascular en el Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba. Investigadora y experta en nutrición y dietética.

13.00-14.00h:

COMUNICACIONES VIRTUALES Sesión I

Moderan:

Olga Ruiz Guerrero. Departamento de comunicación, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.

Juana Mateos Rodilla. Jefa de Servicio de Coordinación de la Escuela Madrileña de Salud, Dirección General de Humanización y Atención al Paciente, Madrid.

CO-01 – ABORDAJE DIETÉTICO-NUTRICIONAL DE ALTO CONTENIDO SIMBIÓTICO Y SÍNDROME METABÓLICO POR ANTIPSICÓTICOS DE SEGUNDA GENERACIÓN: ROL DE ENFERMERÍA

CO-02 – PUBLICIDAD ALIMENTARIA VERSUS ALIMENTACIÓN SALUDABLE

CO-03 – ¿QUÉ TIPO DE ALIMENTACIÓN PROMUEVE LA PUBLICIDAD TELEVISIVA?

CO-08 – EFECTO DEL EXCESO DE AZÚCARES LIBRES DURANTE LA GESTACIÓN SOBRE EL EXCESO DE PESO DE SUS HIJOS A LOS 4 AÑOS

CO-11 – DIGITALIZANDO CRIBADOS Y ELECCIÓN PARA UNA ENFERMERÍA MÁS EFICIENTE

CO-12 – DISFAGIA OROFARINGEA ATENDIDA EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL

CO-14 – ASOCIACIÓN DEL HÁBITO DE SALTARSE EL DESAYUNO Y LAS HORAS DE PANTALLAS EN LA POBLACIÓN INFANTIL Y ADOLESCENTE ESPAÑOLA: ESTUDIO PASOS 2019

14.00-14.30h:

PRESENTACIÓN PREMIO AdENyD 2019  

Presenta:
Isabel Polanco Allué. Catedrática Emérita de Pediatría, Universidad Autónoma de Madrid, Presidenta de la Fundación “Carlos Vázquez”, Madrid.

Ponente:
Marina Francés Pinilla. Enfermera de Atención Comunitaria, Sector Zaragoza I, Zaragoza.

15.50-16.00h:

INAUGURACIÓN CONGRESO

Carmen Martín Salinas. Presidenta AdENyD.

Marilourdes de Torres Aured. Coordinadora comité científico de AdENyD, comité organizador del 21 Congreso-Foro AdENyD.

16.00-16.15h:

ENTREGA DIPLOMAS SOCIOS DE HONOR AdENyD

16.15-17.15h:

CONFERENCIA PLENARIA – MODULACIÓN DE LA MICROBIOTA INTESTINAL EN EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN LA EDAD PEDIÁTRICA           

Presenta:
Carmen Martín Salinas. Presidenta AdENyD.

Ponente:
Rosaura Leis Trabazo. Profesora Titular de Pediatría-Universidad de Santiago de Compostela, Coordinadora de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Área Asistencial de Pediatría-Xerencia de Xestión Integrada de Santiago, CiberObn, Investigador Principal del Grupo “Nutrición Pediátrica” del Instituto de Investigaciones Sanitarias de Santiago-ISCII, Vicepresidenta de FESNAD y miembro del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la AEP.

17.15-18.15h:

SESIÓN DEBATE  – DIETA EQUILIBRADA

Modera:
Pilar Zarco Rodríguez. Enfermera de nutrición, Hospital de Valme, Sevilla, Junta Directiva AdENyD.

Ponentes:

Carnes y huevos: proteína y sostenibilidad

Cristina Miguel Atanes. Unidad de Oncohematología, Hospital Universitario La Paz, Universidad Autónoma de Madrid, Junta Directiva AdENyD.

Pescado y marisco: proteína y sostenibilidad

Yaiza Quevedo Santos. Dietista-nutricionista, Responsable de Nutrición y Salud de Angulas Aguinaga Research Center, Guipúzcoa.

18.15-19.45h:

MESA REDONDA – VALOR DE LOS ETIQUETADOS

Modera:
Mercedes López-Pardo Martínez. Servicio Andaluz de Salud, Junta Directiva Federación de Nutrición (FESNAD), Córdoba.

Ponentes:

Alimentos procesados y ultraprocesados

Rafael González González. Hospital Severo Ochoa, Madrid, comité científico AdENyD.

Aspectos relevantes de los Etiquetados Frontales de los Envases bajo el Reglamento 1169/2011

Rafael Urrialde de Andrés. Profesor Asociado Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid, Profesor Asociado Seguridad Alimentaria Universidad CEU San Pablo, Profesor Colaborador Honorífico Nutrición Facultad de Enfermería Universidad de Valladolid, Socio de Honor de AdENyD.

Cultura de inocuidad

Andrés García García. Director cursos de seguridad alimentaria e inocuidad en Veraliment, Toledo.